DIGITAL GENERATORS OF A PSEUDORANDOM PULSES SEQUENCE AND THEIR MODELING WITH USE OF FPGA INTHE ENVIRONMENT CAD QUARTUS II - Turdalyuly, Mussa; Seilova Nurgul Abadullaevna; Dzhuruntaev Dzholdas Zaurbekovich; Batyrgaliyev Askhat Bolatkanovich; Mamyrbayev Orken Zhumazhanovich (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В работе рассматривается функциональное моделирование цифровых генераторов псевдослучайной последовательности импульсов на основе ПЛИС в среде системы автоматизированного проектирования (САПР) QUARTUS II фирма Altera, которая поддерживает все этапы проектирования цифровых устройств на основе программируемой и реконфигурируемой логики. Цифровые генераторы псевдослучайной последовательности импульсов конфигурации Фибоначчи или Галуа построены на регистрах сдвига с линейной обратной связью с логическими элементами XOR с использованием аппаратного (схемного) способа с помощью графического редактора. Достоинством графического способа ввода описания схемы является его традиционность и наглядность. C помощью САПР QUATUS II выполнена компиляция проекта, синтезирована и получена RTL-схемы цифровых генераторов псевдослучайной последовательности импульсов, выполнены их функциональное моделирование и построены временные диаграммы работы схем. Таким образом, задача разработки схемы цифрового генератора псевдослучайной последовательности импульсов на основе регистра сдвига LFSR с использованием ПЛИС в среде САПР Quartus II является актуальной и представляет практический интерес использования её для защиты конфиденциальной речевой информации при создании криптографических ключей для зашифрованной передачи данных. В дальнейшем предполагается улучшить криптостойкость генерируемых последовательностей с относительно большими периодами и хорошими статистическими свойствами путем усовершенствования схемы цифрового генератора псевдослучайной последовательности импульсов на основе использования регистров сдвига LFSR с усложненной схемой тактирования.