MODERN METHODS FOR EVALUATING BUSINESS PROCESSES OF AN ENTERPRISE USING A BALANCED SCORECARD - Salima Israilova; Mukhanova Ayagoz Asanbekovna; A. Satybaldiyeva (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В статье представлены методы и алгоритмы анализа и оценки эффективности бизнес-процессов предприятий с использованием системы сбалансированных показателей. В связи с повышением требований к эффективности функционирования организаций все более популярным становится процессный подход, основанный на разработке системы управления процессами. Деятельность организаций рассматривается как совокупность бизнес - процессов применительно к структурным подразделениям. Эффективность информатизации и автоматизации алгоритмов работы субъектов предпринимательства в первую очередь зависит от степени формализации бизнес-процессов организаций и готовности к внедрению систем управления, отвечающих современным требованиям цифровой экономики. Предложен пошаговый алгоритм оценки бизнес-процессов с элементами обратной связи для перехода организации к процессному типу управления по целям путем внедрения технологии непрерывного совершенствования бизнес - процессов на основе системы сбалансированных показателей. Отличие предлагаемой модели от существующих заключается в использовании формализованных процедур для обоснования метода внедрения и масштаба изменений бизнес-модели организации. Предложен метод взвешивания и ранжирования показателей эффективности в соответствии с Аналитической иерархией процессов Saati, позволяющий определить целесообразность внесения изменений в бизнес-модель организации. Отличительной особенностью метода является использование системы парного сравнения критериев и занимает особое место в связи с тем, что он снижает степень субъективности экспертных оценок и служит для выявления функциональных подсистем организации, требующих реформирования.