INFLUENCE OF THE NEUTRAL SHADOWING FORCE ON THE PAIR CORRELATION FUNCTION OF THE DUSTY PLASMA UNDER CRYOGENIC CONDITIONS - Assem Temirbek; Yessenbek Aldakulov; Muratov , Mukhit; Moldabekov , Zhandos; Ramazanov, Tlekkabul (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В работе рассматривается влияние силы атомного увлечения на парную корреляционную функцию (ПКФ) трехмерной пылевой плазмы в криогенных условиях т.е при давлении меньше 1 Па и при температурах менее 10К. Возникновение силы атомного увлечения является следствием взаимодействия пылевых частиц с нейтральными плазменными частицами, точнее нейтралами, создаваемыми рекомбинацией заряженных частиц плазмы на поверхности пылевых частиц. Установлено, что дополнительная сила имеет сильное влияние на структурные свойства криогенной плазмы. В криогенных условиях сила атомного увлечения не зависит от давления газа. Однако длина свободного пробега атомов зависит от величины давления. Длина свободного пробега нейтралов определяет диапазон действия (радиус) силы атомного увлечения. При оценивании влияния силы атомного увлечения использовался потенциал взаимодействия. Парная корреляционная функция рассчитывалась при разных параметрах связи, параметрах экранирования. Существенное отклонение парной корреляционной функции наблюдается при увеличении силы атомного увлечения. При радиусе обрезания rcut=1 изменений в ПКФ не наблюдалось, что является следствием того, что сила не оказывает влияния на малых расстояниях радиуса обрезания.