СУБЛИМАЦИЯ ПЫЛЕВЫХ ЧАСТИЦ ВБЛИЗИ БЕЛОГО КАРЛИКА G29-38 - Л.И. Шестакова; А.И. Кенжебекова (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Проведены расчеты температурного баланса и орбитальной эволюции силикатных и графитовых пылевых частиц в области сублимации около белого карлика G29-38. Темп сублимации (испарения) задается температурой нагрева пылевых частиц в зависимости от расстояния до звезды, параметров материала и радиусов пылинок в пределах от 0.01 до 100 мкм. Учитывалось влияние давления радиации и эффекта торможения Пойнтинга-Робертсона на динамику пыли. В расчётах предполагается, что частицы срываются с родительских тел, движущихся по круговым орбитам. Наши расчёты показали, что гранулы могут образовать резкую границу области сублимации на определённом расстоянии от звезды в зависимости от материала частиц. Если около звезды с параметрами, близкими к G29-38, преобладают силикатные частицы, то внутренняя граница зоны сублимации для крупных гранул радиусами s > 5 мкм образуется на расстоянии около 45 Rstar ≈ 0.6Rsun. Малые силикатные частицы радиусами s < 0.1 мкм не могут приблизиться к звезде на расстояние ближе 300Rstar ≈ 4Rsun из-за быстрого испарения. Если преобладают графитнокарбоновые частицы, то граница зоны сублимации для частиц радиусами s > 0.2 мкм возможна на расстоянии около 12.5 Rstar ≈ 0.16 Rsun. Карбоновые частицы радиусами s < 0.1 мкм испаряются за пределами расстояния 0.6Rsun. Если согласно Rearch (2009) температура пыли Т = 950К, то наблюдаемая часть пылевого облака (диска) соответствует расстоянию от звезды около 1Rsun, где могут существовать только крупные силикатные частицы радиусами s > 5 мкм или карбоновые радиусами s > 0.5 мкм.