УРАН КЕН ОРЫНДАРЫНДАҒЫ ПРОЦЕССТЕРДІ ПАРАЛЛЕЛЬ БАҒДАРЛАМАУ АРҚЫЛЫ МОДЕЛЬДЕУ - А.Н. Телқожа; А.Б. Кульджабеков (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В данной статье осуществлено моделирование добычи урана методом подземного выщелачивания с использованием технологии распараллеливания MPI. Технология MPI активно используется в научных расчетах и позволяет ускорить расчеты за счет разделения процессов на внутренние области. Исходная область расчета была разделена на внутренние области для каждого отдельного процесса, и каждая область была разделена на одно и то же количество точек для синхронной работы всех процессов. Алгоритм параллельных вычислений проверялся запусками различных чисел процесса. Количество точек в начальной области составило 360×180×180. По мере увеличения количества процессов количество выделенных на него точек уменьшается, то есть сокращается время вычислений. Технология подземного выщелачивания – это метод нагнетания выщелачивающего раствора в пласт через скважины и селективного растворения минерала в горной породе путем химического взаимодействия выщелачивающего раствора с рудой. Метод подземного выщелачивания относится к группе добывающих методов на основе раствора, используемого для выделения различных твердых веществ, таких как соль, калий, сера. Рассмотрены процессы закисления Рудного слоя растворителем, фильтрации раствора перекачиваемой кислоты в Рудном теле и всасывания продуктивного раствора, определены распределения концентраций реагента, полезного компонента в жидкой и твердой фазах.