ЕКІ БЕЙСТАЦИОНАР ДЕНЕНІҢ ІЛГЕРІЛМЕЛІ-АЙНАЛМАЛЫ ҚОЗҒАЛЫСЫ - М.Д. Минглибаев; А.Ә. Мырзабаева (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В данной работе исследовано поступательно-вращательное движение трехосного нестационарного тела с постоянной динамической формой и массой в центральном ньютоновском гравитационном поле. Рассмотрено поступательно-вращательное движение трехосного нестационарного тела в относительной системе координат, начало координат которого лежит в центре сферического тела. Первое тело представляет собой шар со сферическисимметричной массой, его распределение массы и радиус а также основные центральные моменты инерции являются функциями, зависящими от времени. Второе тело-тело с переменной массой, динамическая структура которого взаимно перпендикулярна и симметрична трем плоскостям, проходящим через центр масс. Главные моменты инерции второго тела и коэффициенты сжатия вдоль трех осей являются различными, зависящими от времени функциями. Динамическая форма второго тела трехосная. Главные моменты инерции изменяются с разной скоростью и коэффициенты сжатия также имеют разные значения. Собственные оси координат, твердо связанные со вторым телом, направлены осью, возникающей от пересечения трех взаимно перпендикулярных плоскостей симметрии. Реактивные силы, возникающие из-за изменения массы и размеров второго тела, не равны нулю, его модуль и направление изменчивы. На второе тело действуют дополнительные вращательные моменты, возникающие из-за реактивных сил и изменения геометрии масс. Нестационарное трехосное тело в ходе эволюции всегда симметрично в зависимости от трех взаимно перпендикулярных плоскостей. Прямые пересечения этих взаимно перпендикулярных трех плоскостей определяют его главные оси инерции. Принимаем, что оси собственной системы координат направлены вдоль осей главной инерции тела и в ходе эволюции ориентация остается неизменной. Реактивные силы и моменты, возникающие в результате изменения массы и размера трехосного неподвижного тела, действуют на тело, и они не равны нулю. Получены дифференциальные уравнения поступательно-вращательного движения трехосного нестационарного тела в относительной системе координат.