SPECTRAL AND PHOTOMETRIC STUDY OF SOME WOLF-RAYET STARS - L.N. Kondratyeva; I.V. Reva; G.K. Aimanova; V.Y. Kim; I.M. Izmailova (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Массивные звезды спектрального класса О, покидая главную Последовательность (ГП), способны терять свои водородные оболочки. Оставшееся ядро начинает сжиматься, запуская последовательность ядерных реакций, продуктами которых являются тяжелые элементы C, N O. Стадия WR является промежуточным этапом на эволюционном пути массивных звезд к их финальному состоянию: нейтронная звезда или черная дыра. Звезды WR играют важную роль в эволюции: во-первых, они обогащают межзвездную среду тяжелыми элементами, во-вторых, они рассматриваются как предшественники сверхновых звезд и как возможные источники рентгеновских вспышек. В данной статье представлены предварительные результаты наблюдений группы WR-звезд. Спектры получены для трех звезд типа WC: WR 4, WR5 и WR154 и двух звезд типа WN: WR2 и WR3. На базе наблюдательных данных получены абсолютные потоки излучения в эмиссионных линиях, определены эквивалентные ширины и полуширины их профилей. Сравнение наших результатов для WR4, полученных в течение 2-х ночей, показывает, что в январе 2021 г. абсолютные потоки в эмиссионных линиях снизились на 20% по сравнению с данными декабря 2020 г. Сопоставление с данными, полученными в 1983-1984 гг., не выявило серьезных расхождений результатов для WR4, а для WR5 наши значения эквивалентных ширин оказались вдвое меньше. Это может быть связано с увеличением уровня континуума или уменьшением потоков излучения в эмиссионных линиях. Фотометрические наблюдения проводились для четырех звезд WR, при этом WR4 и WR5 наблюдались в течение трех ночей. Сравнение с этими, более ранними данными, показывает увеличение яркости объектов за последние 20 лет: на 0m.2 - 0m.3 для WR2 и WR5 и на 0m.6 -0m. 8 для WR4 и WR3. Итак, на данном этапе мы установили фотометрическую переменность 4-х звезд WR: WR2,