СПЕКТРАЛЬНЫЕ И ФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕЙФЕРТОВСКОЙ ГАЛАКТИКИ NGC 5548 - Э.К. Денисюк; Г.К. Айманова; С.А. Шомшекова; И.В. Рева; М.А. Кругов (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Галактики с активными ядрами, и в частности сейфертовские галактики демонстрируют спектральную и фотометрическую переменность на временных интервалах от нескольких часов до нескольких лет. Источниками переменности могут быть газово-пылевые облака в окрестностях черной дыры, и отдельные звезды, периодически проходящие через аккреционный диск. Возможной причиной переменности может быть двойственная природа центральной черной дыры. В Астрофизическом институте им. Фесенкова спектральные наблюдения сейфертовских галактик проводятся на протяжении 50 лет. Для наблюдений используются телескоп АЗТ-8 и 1- метровые рефлекторы, расположенные на высокогорной Обсерватории ТШАО. В данной статье приводятся результаты спектральных и фотометрических исследований галактики NGC 5548. Анализ ее кривой блеска свидетельствует о том, что имеют место практически постоянные колебания значений B V R величин в пределах 0m.3. Кроме того, прослеживается тенденция плавного изменения среднего уровня блеска, в частности, в сторону его повышения. Фрагменты спектрограмм, полученных в разные годы, содержат эмиссионные линии Hα и [NII] и дают возможность оценить изменения уровня континуума, формы профилей и потоков излучения в широкой компоненте водородной линии. Так, наблюдалось значительное увеличение ширины эмиссионных крыльев линии Hα. Кроме того, в 2004 г на коротковолновом крыле Hα появилась дополнительная эмиссионная деталь, которая просуществовала до 2018г. Лучевая скорость эмиссии менялась со временем, вызывая ее видимое смещение вдоль профиля основной линии. Подобные дополнительные эмиссии с переменными лучевыми скоростями могут создаваться эмиссионными объектами, движущимися в поле тяготения центрального тела.