NUMERICAL SIMULATION OF HEAT AND MASS TRANSFER PROCESSES DURING THE COMBUSTION OF SOLID FUEL OF DIFFERENT MOISTURE IN COMBUSTION CHAMBERS OF POWER PLANTS - Ahmetov B.S; S.A. Bolegenova; , A.O. Nugymanova; Z.Kh. Gabitova (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В статье с применением численных методов проведены исследования, позволяющие определить влияние влажности сжигаемого угля на характеристики процесса тепломассопереноса. В качестве исследуемого объекта была выбрана топочная камера парового котла ПК-39, установленного на Аксуской электростанции (г. Аксу, Казахстан), работающая на Экибастузском угле. Общая установленная мощность электростанции – 2450 МВт. На электростанции работают 8 энергоблоков (паровых котлов) ПК-39 номинальной мощностью 300 и 325 МВт. В топочной камере котла ПК-39 установлено 12 вихревых пылеугольных горелок, расположенных на двух ярусах. Каждая горелка содержит один канал с подаваемой аэросмесью и два канала вторичного воздуха. Были рассчитаны температурные (T) и концентрационные (O2, CO, CO2) поля для экибастузского угля с рабочей влажностью, равной 5, 7, 9 и 11%. Показано, что увеличение влажности угля приводит к уменьшению температуры как в области расположения горелок, так и на выходе из топочной камеры. Концентрации кислорода, воды и диоксида углерода также уменьшаются с уменьшением рабочей влаги по всей высоте топочного пространства. В области расположения горелочных устройств с увеличением влажности количество образуемого монооксида углерода CO снижается, однако выше зоны активного горения увеличение влажности приводит к менее интенсивному процессу догорания оксида углерода CO до диоксида углерода CO2. Результаты вычислительных экспериментов по сжиганию пылеугольного топлива в топочной камере действующего энергетического объекта (котел ПК-39 Аксуской ТЭС) сравнены с экспериментальными данными, полученными в ходе натурных экспериментов, проведенных непосредственно на Аксуской ТЭС.