ПАРОВОЙ РИФОРМИНГ БИОЭТАНОЛА НА КАТАЛИЗАТОРЕ, СИНТЕЗИРОВАННОМ МЕТОДОМ ПЕЧИНИ - Оразбекова, Р.С.; Тунгатарова, С.А.; Байжұманова, Т.С.; Ильясова, О.С.; Касымқан, К. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В работе исследован катализатор, синтезированный методом Печини, для процесса парового риформинга биоэтанола с получением водорода. Катализатор был охарактеризован методом низкотемпературной адсорбции азота (БЭТ), а также методами HAADF-STEM и EDX, что позволило определить его текстурные характеристики, морфологию и элементный состав. Удельная поверхность образца составила 60 м²/г, что свидетельствует о развитой пористой структуре и высокой доступности активных центров. Каталитические испытания показали, что повышение температуры процесса в диапазоне 400–800 °С приводит к существенному увеличению выхода водорода. Максимальный выход водорода достиг 53,7 % при температуре 800 °С и мольном соотношении пар/этанол (S/E = 4), что связано с интенсификацией реакций парового риформинга, разложения промежуточных кислородсодержащих соединений и конверсии монооксида углерода по реакции водяного газа. Установлено, что высокотемпературная обработка катализатора оказывает положительное влияние на его активность: после термического воздействия и последующего охлаждения до 400 °С конверсия этанола увеличилась с 64,92 % до 71,25 %, а выход водорода возрастал с 1,11 % до 13,54 % по сравнению с исходным состоянием при 400 °С. Полученные результаты свидетельствуют о повышении активности и стабильности катализатора после высокотемпературной активации, что может быть связано с изменением состояния поверхности и увеличением доступности активных центров. Таким образом, катализатор, синтезированный методом Печини, продемонстрировал высокую эффективность в процессе парового риформинга биоэтанола и представляет перспективный материал для получения водорода из возобновляемого сырья.