ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТАННОГО УЛЬТРАЗВУКОМ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ НА МОРФОЛОГИЮ И МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В МАТРИЦЕ ТПК - Nurlybayeva , A.N.; Yegissinova , A.М.; Taubayeva , R.S.; Seitkan , A.S.; Matniyazova, G.K. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Аннотация: В этом исследовании изучалось влияние целлюлозного наполнителя, в том числе обработанной ультразвуком целлюлозы, на морфологию и межмолекулярные взаимодействия термопластичного крахмала (ТПК). СЭМ-анализ показал, что чистый ТПК имеет относительно гладкую и компактную поверхность, в то время как композиты ТПК /целлюлоза имеют более грубую и неоднородную морфологию с видимыми фибриллярными структурами, удлинением волокон и особенностями целлюлозы микро- и субмикронного масштаба. Необработанный образец сохранил крупнослойную структуру с ограниченной фибриллизацией, в то время как обработанные образцы показали более развитую волокнистую сеть, что указывает на улучшенную дисперсность и частичную фибриллизацию целлюлозного наполнителя. Эти морфологические изменения свидетельствуют о том, что целлюлоза действовала как эффективная фаза отверждения в матрице ТПК. ИК–анализ подтвердил взаимодействие между крахмалом и целлюлозой путем изменения области растяжения O–H и диапазонов волн C–O/C-O-C, что указывает на водородные связи и улучшенную межфазную совместимость. В целом, результаты показывают, что обработка ультразвуком усиливает структурную роль целлюлозы в ТПК и способствует формированию более взаимосвязанной морфологии композита. Это делает разработанный материал перспективным кандидатом для биоразлагаемой упаковки и других экологически чистых применений.