СЕЛЕКТИВНОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИОНОВ ЗОЛОТА И ЖЕЛЕЗА ИЗ ЦИАНИДНЫХ РАСТВОРОВ ИНТЕРПОЛИМЕРНЫМИ СИСТЕМАМИ LEWATIT(H⁺)–AV-17-8(OH⁻) И LEWATIT(Na⁺)–AV-17-8(Cl⁻) - Сулейменова , М.; Джумадилов , Т.; Гражулявичюс, Ю. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В научной статье представлены результаты исследования сорбционных и кинетических свойств интерполимерных систем Lewatit(H⁺)–AV-17-8(OH⁻) и Lewatit(Na⁺)–AV-17-8(Cl⁻) для извлечения ионов золота и железа из цианидных растворов. Актуальность исследования заключается в разработке эффективных сорбционных систем, способных селективно извлекать ионы золота из цианидных растворов, содержащих комплексы железа. В ходе исследования интерполимерные системы были получены при различных мольных соотношениях, а также изучены процессы сорбции и десорбции при различных соотношениях компонентов. Ионный состав растворов определяли методом атомно-эмиссионной спектроскопии (ThermoScientific iCAP PRO XP), а механизм взаимодействия между сорбентом и металлоцианидными комплексами исследовали методом ИК-Фурье спектроскопии (FTIR). Кинетика сорбции анализировалась на основе модели псевдо-второго порядка. Результаты показали, что система Lewatit(H⁺)–AV-17-8(OH⁻) характеризуется более высокими коэффициентами распределения и селективности по отношению к ионам [Au(CN)₂]⁻ по сравнению с системой Lewatit(Na⁺)–AV-17-8(Cl⁻), особенно при мольных соотношениях 4:2 и 1:5 (β > 2,9). Кинетика сорбции описывалась моделью псевдо-второго порядка (R² = 0,9896–0,9999). Для системы Lewatit(H⁺)–AV-17-8(OH⁻) значения k₂ изменялись от 0,016 до 0,520 г·мг⁻¹·ч⁻¹, тогда как для системы Lewatit(Na⁺)–AV-17-8(Cl⁻) — от 0,055 до 0,658 г·мг⁻¹·ч⁻¹. ИК-спектральный анализ показал участие четвертичных аммонийных групп в связывании металлоцианидных комплексов. Эксперименты по десорбции показали, что обе системы способны регенерировать ионы [Au(CN)₂]⁻ с высокой степенью эффективности (94,45–99,82%). Полученные результаты свидетельствуют о способности интерполимерной системы Lewatit(H⁺)–AV-17-8(OH⁻) селективно сорбировать ионы золота в цианидной среде, содержащей комплексы железа, и подтверждают научную обоснованность дальнейшего исследования данной системы.