МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ЙОД ИЗ АНТИСЕПТИЧЕСКИХ ИОДОФОРОВ: ИССЛЕДОВАНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ С ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ МЕТОДОМ УФ-СПЕКТРОСКОПИИ - Kabdraisova, A.Zh.; Berganayeva, A.E.; Baiburkutova, M.A.; Sadvakas, A.M.; Bekesheva, K.B. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Разработка новых лекарственных форм является важнейшей задачей фармацевтической технологии, особенно при создании йодсодержащих антисептиков. Цель данного исследования – изучить химическую совместимость йодсодержащего соединения со вспомогательными веществами, используемыми при разработке в жидких и твердых дозированных лекарственных форм и определить устойчивость комплекса в водной среде к воздействию температур. Изучение совместимости проводили методом UV-Vis спектроскопии путем оценки влияния вспомогательных веществ на изменения спектров поглощения иодофора. Изучена устойчивость комплекса иода к влиянию температур по изменению содержания йода, и так как иодофор представляет собой комплекс с декстрином – редуцирующих сахаров. Установлено, что наиболее химически совместимы с иодофором в водной среде гамма-циклодекстрин, глицерин и лимонная кислота, которые могут быть рекомендованы для разработки жидких, мягких и твердых лекарственных форм. Показана устойчивость комплекса к влиянию температуры, за 6 месяцев содержание молекулярного йода снижается на 14 %, но общее содержание йода не изменилось. Полученные результаты являются важным шагом в создании новых лекарственных препаратов с улучшенной стабильностью и сниженной токсичностью. Разработка иодсодержащих препаратов позволит расширить сферу применения йодофоров в фармацевтической промышленности, обеспечивая эффективные и безопасные лекарственные средства для медицинского использования.