ТОДД-АТЕРТОН РЕАКЦИЯСЫ ЖАҒДАЙЫНДА ДИАЛКИЛ N-(2-ФЕНИЛЭТИЛ)- ЖӘНЕ N-[2-(3,4-ДИМЕТОКСИФЕНИЛ)-ЭТИЛ]АМИДОФОСФАТТАРДЫҢ СИНТЕЗІ - Куандыкова , А.Б.; Джиембаев, Булат (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В данной статье приведены результаты фосфорилирования фенилэтиламина и 3,4-диметоксифенэтиламина в условиях реакции Тодда-Аттертона с использованием диалкилфосфитов. Установлено, что выбранные условия обеспечивают эффективное образование соответствующих амидофосфатов с удовлетворительными выходами. Полученные соединения представляют интерес в связи с известной биологической активностью амидофосфатов, обусловленной их высокой реакционной способностью и потенциально обладающие практически полезными свойствами. Полученные экспериментальные результаты вносят вклад в понимание реакционной способности и механизмов фосфорилирования ароматических аминов диалкилфосфитами, а также дополняют сведения о спектральных характеристиках синтезированных соединений. Полученные результаты подтверждают перспективность применения реакции Тодда-Аттертона для синтеза функционализированных фосфорорганических соединений ароматического ряда.