ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПРИМЕСНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ХИМИЧЕСКОМ ВЫЩЕЛАЧИВАНИИ МЕДНОГО СЫРЬЯ - Абдылдаев, Н.; Кенжалиев, Б.; Койжанова, А.; Магомедов, Д.; Ерденова, М. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В данной работе представлены результаты исследований поведения примесных элементов при сернокислотном выщелачивании окисленных медных руд с различным минералогическим составом. Основная техническая проблема заключается в том, что сернокислотное выщелачивание руд сопровождается интенсивным переходом в раствор примесных элементов, в первую очередь железа. Высокая концентрация железа препятствует качественному электролизу меди, увеличивает расход реагентов и создает значительную экологическую нагрузку, что делает поиск эффективных методов очистки растворов критически важным для этой отрасли. В исходной руде по результатам химического анализа, массовая доля меди составила 0,51 %. По результатам рентгенофазового анализа установлено, что основными фазовыми составляющими являются кальцит– 27,2 % и клинохор – 12,8 %. Рассмотрены различные методы удаления железа, основанные на образовании малорастворимых и нерастворимых соединений, комплексообразовании, экстракции, а также их комбинированные варианты Проведены эксперименты по очистке растворов с использованием различных реагентов. В результате проведенных экспериментов наибольшая эффективность удаления примесей железа 93,5 % была зафиксирована при использовании метода осаждения фосфатными растворами в соотношении 1:1, что приводит к образованию пирофосфата железа — соединения, обладающего промышленной ценностью. Полученные результаты подтверждают возможность управления составом продуктивных растворов за счёт целенаправленной химической обработки и подчеркивают перспективность получения дополнительных ценных продуктов в процессе очистки.