ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ РАСТЕНИЯ VERBASCUM THAPSUS - Кипчакбаева, Алия; Tagabay , A.K.; Targyn , A.B. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Биологически активные соединения с высоким фармакологическим потенциалом в значительной степени получают из лекарственных растений. Среди них Verbascum thapsus L. привлекает научное внимание благодаря своему разнообразному фитохимическому составу и широкому спектру биологической активности. Настоящее исследование было направлено на изучение фитохимического состава V. thapsus, произрастающего в Алматинской области Казахстана. Для количественного определения классов биологически активных соединений были использованы спектрофотометрический, перманганатометрический и колориметрический методы. Кроме того, применялись методы атомно-эмиссионной спектроскопии, газовой хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Фитохимический анализ показал, что содержание влаги составляет 6.26%, общая зольность – 5.31%, а содержание экстрактивных веществ – 38.83%, что подтверждает высокое качество растительного сырья. Количественный анализ выявил значительное содержание вторичных метаболитов: полисахариды – 6.35%, дубильные вещества – 4.52%, флавоноиды – 2.35%, сапонины – 2.19%, алкалоиды – 1.39%. Анализ минерального состава показал высокое содержание важных макроэлементов: калия (1189.98 мкг/мл), кальция (796.69 мкг/мл) и магния (220.12 мкг/мл). Также были обнаружены микроэлементы, включая железо (15.4503 мкг/мл), цинк (2.9316 мкг/мл) и марганец (2.2882 мкг/мл). Анализ жирнокислотного состава выявил наличие насыщенных (42.288%), мононенасыщенных (22.190%) и полиненасыщенных (34.397%) жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Результаты ВЭЖХ показали, что содержание витамина C составляет 33.483 мг/100 г, а витамина E – 0.665 мг/100 г. Полученные результаты подтверждают, что V. thapsus, произрастающий в Алматинской области, является богатым источником биологически активных соединений, необходимых минералов, жирных кислот и антиоксидантных витаминов. Данные результаты расширяют существующие сведения о фитохимическом составе данного вида и подтверждают его перспективность как растительного сырья для фармацевтического и нутрицевтического применения. Результаты исследования могут быть использованы при разработке растительных лекарственных препаратов и натуральных антиоксидантных продуктов на основе V. thapsus.