СОСТАВ ШЕРСТНОГО ЖИРА И ЕГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ. - Дузелбаева , С.Д.; Касенова, Б.А.; Ахатова , З.С.; Конуспаев , С.Р. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
. В шерстном жире было проанализировано содержание микроэлементов, витаминов и холестерина. Методом газовой хроматографии на приборе GC 2010 Plus (Shimadzu, Япония) исследовали состав метиловых эфиров жирных кислот. Данный состав, полученный как из самого шерстного жира, так и из натриевых солей продуктов его гидролиза, показал практически полную идентичность. Известно что, состав шерстного жира содержит 18 жирных кислот, из которых семь имеют насыщенный жирнокислотный радикал, а остальные — от 1 до 5 ненасыщенных связей. Наибольшее содержание наблюдается у эйкозапентаеновой кислоты, составляющей 32,6% от общего количества ее изомеров, за ней следуют линоленовая кислота (14,9%) и секо-лецитин (13,9%). Все выявленные в составе шерстного жира ненасыщенные жирные кислоты играют решающую роль в метаболизме человека и животных. Эти незаменимые кислоты служат основой для синтеза липидов и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Шерстяной жир представляет собой потенциальное сырье для производства незаменимых кислот, которые могут применяться в качестве лекарственных средств и биологически активных добавок.