ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ИНТЕРПОЛИМЕРНОЙ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ИОНИТОВ КУ-2-8 И АВ-17-8 ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОНАМ ВАНАДИЯ И МОЛИБДЕНА - Химэрсэн, Х.; Джумадилов , Т.К.; Имангазы, А.; Олжабекова , Г. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В данной научной статье описаны сорбционные свойства интерполимерной системы КУ-2-8:АВ-17-8 в бинарном растворе, содержащем ванадий и молибден. Цель работы – изучение сорбционных свойств интерполимерных систем, созданных на основе широко используемых в промышленности ионообменных смол КУ-2-8 (катионит) и АВ-17-8 (анионит), в сложном растворе с ионами ванадия и молибдена. В работе использовались методы оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, ИК-спектроскопии с преобразованием Фурье (FTIR) и термогравиметрического анализа. Согласно результатам исследования, максимальная степень сорбции молибдена зафиксирована при соотношениях интерполимерной системы КУ-2-8:АВ-17-8 равных 1:5 и 2:4. Через 48 часов степень сорбции в этих точках достигла 48.30% и 45.51% соответственно. Сорбционная активность в интерполимерной системе значительно выше по сравнению с индивидуальными ионитами. Для ионов ванадия соотношение 2:4 интерполимерной системы КУ-2-8:АВ-17-8 показало высокую степень сорбции (~52% за 48 часов). В случаях использования только катионита (6:0) или только анионита (0:6) степень сорбции была низкой (в пределах 25–38%). Коэффициенты распределения системы составили Kd (Mo) = 1.392·103 и K (V) = 1.826·103. В ИК-спектрах образцов полимеров после сорбции изменились значения оптической плотности. Поскольку ванадий в зависимости от pH раствора встречается в различных ионных формах (VO2+, VO43-), сорбция протекала одновременно на катионите и анионите. Это доказывает важность одновременного воздействия двух различных функциональных групп (кислотной и основной). Результаты исследования показали, что использование интерполимерной системы на основе промышленных смол КУ-2-8:АВ-17-8 является эффективным и перспективным методом комплексного извлечения ионов молибдена и ванадия из водных растворов.