РЕАКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДИФИКАЦИИ САЛЬСОЛИНА ПО АТОМУ АЗОТА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ ПРОИЗВОДНЫХ - Мукушева , Г.К.; Джалмаханбетова , Р.И.; Сейлханов , Т.М.; Бакибаев , А.А.; Алиева, М.Р. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В данной работе исследованы селективные химические превращения природного изохинолинового алкалоида сальсолина. Путём проведения реакций N-пропаргилирования были синтезированы два новых производных: 7-метокси-1-метил-2-(проп-2-ин-1-ил)-1,2,3,4-тетрагидроизохинолин-6-ол и 5-(2-(ди(проп-2-ин-1-ил)амино)этил)-2-метокси-4-винилфенол. Структура синтезированных новых соединений доказана методами спектроскопии ЯМР 1Н және 13С, а также данными двумерных спектров COSY (1H-1H) және HMQC (1H-13C). Установлено, что два новых синтезированных соединения демонстрируют выраженную антирадикальную активность. Полученные результаты демонстрируют возможности направленной структурной модификации производных сальсолина и перспективность данных соединений как платформ для дальнейших исследований в области органического синтеза и медицинской химии.