ИЗУЧЕНИЕ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК MACLURA POMIFERA - Erkinqyzy , A.; Zholdas , M.; Kudaibergenova , B.M.; Dyusebaeva , M.A. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Аннотация. В статье представлены результаты исследований, направленных на разработку технологии получения биологически активных комплексов из листьев и плодов Maclura pomifera. Актуальность исследования обусловлена необходимостью идентификации и количественной оценки биологически активных веществ в лекарственном растительном сырье, так как именно они определяют фармакологические свойства растения и перспективы его применения в фармацевтической практике. В ходе исследования были определены основные фармакогностические показатели, такие как влажность, общая зольность и количество экстрактивных веществ. Установлено, что использование 80%-ного водно-спиртового экстрагента обеспечивает более высокий выход экстрактивных веществ по сравнению с 50%-ным раствором. Результаты количественного анализа показали, что листья и плоды содержат значительное количество флавоноидов и кумаринов, а также сапонинов, дубильных веществ, алкалоидов и небольшое количество свободных органических кислот. Согласно элементному анализу, основными макроэлементами являются калий, кальций и магний, при этом содержание тяжелых металлов соответствует нормативным требованиям. Кроме того, был проведен анализ аминокислотного состава. Сравнительный анализ показал, что плоды маклюры характеризуются более высоким содержанием и разнообразием аминокислот по сравнению с листьями. Полученные результаты подтверждают, что Maclura pomifera является перспективным источником биологически активных соединений.