ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ СОДЕРЖАЩИХСЯ В РАСТЕНИИ POLYGONUM AVICULARE L., МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА - Medeuova , G.Zh.; Azimbayeva , G.E.; Kaliyeva , A.N.; Sadykova, D.А.; Anuarova , L.E. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В данной работе представлены результаты количественного анализа водорастворимых и жирорастворимых витаминов в надземной части растения Polygonum aviculare L. (Polygonaceae) методом капиллярного электрофореза. Были определены витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также витамины C и E. Polygonum aviculare L. является ценным лекарственным растением, широко используемым в народной медицине. Настои из надземной части растения, собранной в период цветения, обладают противовоспалительным, гемостатическим, гипотензивным, диуретическим и витаминным действием и применяются при хроническом гастрите, язвенной болезни, бронхите, камнях в почках, маточных кровотечениях, цистите, туберкулезе легких и других заболеваниях. Объектом исследования были листья, стебли и корни Polygonum aviculare L., собранные в сентябре 2024 года в селе Акжар, Карасайский район, Алматинская область. Количественный состав витаминов определялся методами капиллярного электрофореза, мицеллярной электрокинетической хроматографии, а витамин E - по ГОСТ 27547–87. Результаты показали распределение витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9 и витаминов C и E в различных морфологических частях растения. Так, содержание В1 в листьях оказалось в 2,75 раза меньше, чем в стебле и корне. В2 содержится в стебле в 1,86 раза, а в корне в 2,65 раза меньше, чем в листьях. В6 преимущественно сосредоточен в листьях. Витамин C составил 0,18 мг/100 г в листьях, в стебле 1,17 раза больше, а в корне - в 2,65 раза меньше. В3 и В5 обнаружены преимущественно в стебле, В9 - только в листьях (0,003 мг/100 г). Витамин E (α-, γ- и σ-токоферолы) распределяется неравномерно: α-токоферол преобладает в корне и стебле, γ-токоферол - в корне, σ-токоферол - в листьях и стебле. Полученные данные подтверждают высокую витаминную ценность Polygonum aviculare L. и обосновывают его использование в фармакологии и фитопрепаратах.