ЭЛЕКТРОЛИТЫ ЛИТИЙ-ИОННЫХ АККУМУЛЯТОРОВ - Дмитриева , Е.А. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В данной статье рассматриваются различные виды электролитов, использующиеся в литий-ионных аккумуляторах. Электролит является ключевым материалом, влияющим на характеристики литиевых батарей с точки зрения высокого напряжения и высокой удельной энергии. В статье так же уделяется внимание различным источникам подвижных ионов лития с обозначением их положительных и отрицательных свойств. Приведены основные соединения использующиеся для улучшения безопасности, повышения плотности энергии и срока службы аккумуляторов. Выделяются три основных типа электролитов: жидкие, гелевые, твердые. Жидкие электролиты являются органическими полярными соединениями, обладающими высокой диэлектрической проницаемостью, необходимой для растворения литиевых солей. Что обеспечивает подвижность ионов лития. Гелевые – состоят из полимера, содержащего высокополярный фрагмент, способный отдавать электроны. Твердотельные электролиты делятся на неорганические твердые электролиты и твердые полимерные электролиты. Они являются твердыми при комнатной температуре и движение ионов происходит в твердом состоянии. Их главным преимуществом является полное отсутствие каких-либо жидких компонентов, что значительно повышает безопасность устройства в целом. Основным ограничением является ионная проводимость, которая, как правило, намного ниже, чем у жидких аналогов.