КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ ИОНОВ ПАЛЛАДИЯ (II) С ОРГАНИЧЕСКИМИ ПОЛИМЕРАМИ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ - Джумекеева , А.И.; Талгатов , Э.Т; Ауезханова , А.С.; Кенжеева, А.M.; Найзабаев , А.А. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В работе исследовано комплексообразование ионов палладия (II) с органическими полимерами различной природы – хитозаном (Хит), поли-4-винилпиридином (П4ВП) и пектином (Пек), отличающимися составом и типом функциональных донорных групп. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки эффективных полимер-иммобилизованных палладиевых каталитических систем, характеризующихся высокой устойчивостью, дисперсностью активной фазы, селективностью и возможностью многократного использования в технологических процессах. Комплексообразование изучали с применением методов спектрофотометрического анализа и ИК-спектроскопии, что позволило определить координационные параметры, характер взаимодействия и устойчивость формирующихся полимер-металлических комплексов. Установлено, что механизм взаимодействия ионов Pd (II) с полимерными матрицами определяется природой функциональных групп макромолекул, степенью их протонирования и условиями среды. Для системы хитозан-Pd выявлено образование наиболее устойчивых комплексов за счёт внешнесферного ионного взаимодействия анионного комплекса [PdCl4]2– с протонированными аминогруппами полимера. В системе поли-4-винилпиридин-Pd взаимодействие носит преимущественно координационный характер и осуществляется с участием атомов азота пиридиновых фрагментов макромолекулы. Для системы пектин-Pd характерна более слабая координация, реализующаяся за счёт кислородсодержащих функциональных групп и ионных центров. Показано, что различия в механизмах комплексообразования существенно влияют на устойчивость, морфологию и структуру получаемых комплексов. Полученные результаты подтверждают высокую эффективность полимеров с азотсодержащими функциональными группами для стабилизации палладия и свидетельствуют о перспективности их широкого применения при создании полимер-иммобилизованных каталитических систем, функциональных материалов и процессов каталитического гидрирования органических соединений в современной химической промышленности и научных исследованиях.