ПОЛУЧЕНИЕ ЭМУЛЬСИЙ, СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ ЧАСТИЦАМИ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ - Ертаева , А.Б.; Адильбекова, А.О.; Төлеубекова, А.Ғ. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Многие лекарственные средства, пищевые продукты и косметичекие средства предстваляют собой различные типы эмульсий. Для стабилизации эмульсий возможно использование твердых частиц вместо поверхностно-активных веществ. В данной работе изучена устойчивость эмульсий Пикеринга, стабилизированных микрочастицами бентонитовой глины Таганского месторождения. В последние годы вызавают интерес эмульсии Пикеринга, стабилизированные твердыми частицами. Было показано, что нетоксичные природные твердые частицы могут использоваться для стабилизации эмульсий Пикеринга. Цель работы – получение устойчивых эмульсий Пикеринга, стабилизированных частицами бентонитовой глиной Таганского месторождения, расположенного в Восточно-Казахстанской области. Было исследовано влияние соотношение фаз вода-масло, концентрации глины и размера частиц на стабильность эмульсии. Был определен химический состав глины: SiO2 – 64.7 %, Al2O3 – 27.04 %, MgO – 5.1 %, CaO – 2.09 %, Na2O – 0.55 %, FeO – 0.53 %, для получения микрочастиц глины использовалась планетарная мельница, также была изучена стабильность эмульсий. Определены оптимальные условия для стабилизации эмульсии. Было обнаружено, что микрочастицы Таганской бентонитовой глины могут быть использованы в качестве натурального твердого стабилизатора. Описан механизм стабилизации эмульсий Пикеринга и изучены факторы, влияющие на устойчивость эмульсии. Стабильность эмульсии достигается при соотношении вода/масло, равное 4:6, диспергирование частиц до 10 мкм повышает стабильность эмульсии. Повышение концентрации суспензии бентонитовой глины с 3% до 5% также повышает стабильность эмульсии. Эмульсии, стабилизированные частицами глины, имеют возможность применения в разных отраслях, включая получение устойчивых косметических эмульсий.