ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ОТХОДОВ КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ - Жаникулов , Н.; Жургараева , Д. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В научной статье представлены возможности использования отходов кучного выщелачивания в качестве глинистого компонента при получение портландцементного клинкера. Актуальность исследования заключается в эффективной утилизации накопленных производственных отходов в нашей стране и решении экологических проблем. Исследование проводилось с использованием методов рентгенофлуоресцентного анализа на приборе X-Ray S8 TIGER, рентгеновской дифракции на приборе ARL X’TRA и сканирующей электронной микроскопии на приборе JEOL JSM-6490 LV в соответствии с требованиями ГОСТ. В результате исследования установлено, что процесс минералообразования в клинкере, полученном из нетрадиционной сырьевой смеси, состоящей из «Известняк + отходы кучного выщелачивания + свинцовый шлак», завершался при температуре на 50°C ниже, а содержание свободного оксида кальция в клинкере составляло 0,94%. Кристаллизация минералов в клинкере характеризуется достаточно специфическим и равномерным региональным распределением. Алит представлен кристаллами различного размера, достигающими 100 мкм. Белит кристаллизовался в виде округлых и овальных кристаллов. Промежуточная фаза является очень обильной и, как установлено, состоит из алюмоферритов кальция и алюминатов кальция. Минералогический состав клинкера включает: C3S — 63%, C2S — 14%, при этом промежуточная фаза представлена C3A — 1,3% и C4AF — 17,1%. Определен химический состав клинкера, %: SiO2 - 19,40; Al2O3 - 4,26; Fe2O3 - 2,96; СаО - 69,97; МgO - 1,63. Введение 22,38% отходов кучного выщелачивания и свинцового шлака в процесс клинкерообразования привело к снижению температуры разложения кальцита на 50 °C. Небольшое содержание оксидов CuO, PbO и ZnO в отходах кучного выщелачивания и свинцовом шлаке оказало благоприятное воздействие на процесс минерализации, способствуя более быстрому разрушению кристаллической решётки кальцита при пониженных температурах.