ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ИНГИБИТОР ИЗОЦИТРАТЛИАЗЫ - Zhoshybaeva , А.А.; Кozhanova , К.К.; Mombekov , S.E.; Barakova , A.Sh. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Аннотация. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью остается серьезной проблемой глобального здравоохранения, требующей новых терапевтических целей. Изоцитратлиаза (ICL), фермент, необходимый для персистенции микобактерий туберкулеза, стала многообещающей мишенью, однако ингибиторы ICL сталкиваются со значительными фармацевтическими ограничениями, включая плохую растворимость в воде и недостаточное проникновение в клетки. Цель.Систематически оценивать стратегии создания фармацевтических препаратов, решающих проблемы доставки ингибиторов ICL, и оценивать их потенциал для терапевтического применения. Методы. Был проведен систематический поиск литературы в PubMed, Scopus, Web of Science и Chemical Abstracts Service (январь 2000 г. – август 2025 г.) с использованием рекомендаций PRISMA. Поисковые запросы включали "изоцитратлиаза", "ингибитор ICL", "разработка фармацевтической продукции", "доставка лекарственных средств" и связанные с ними термины. Исследования включались, если они касались разработки фармацевтических формул, физико-химических характеристик, оценки стабильности или системы доставки ингибиторов ICL. Были получены данные о типах рецептур, методах анализа и эксплуатационных характеристиках. Результаты. сорок три исследования соответствовали критериям включения. Преобладали системы доставки на основе наноматериалов (58,1%), при этом чаще всего исследовались полимерные наночастицы (42,8%). Поверхностно-модифицированные наночастицы, в частности препараты, покрытые маннозой, обеспечивают превосходное воздействие на макрофаги (эффективность поглощения 68,9 ± 7,1%) и внутриклеточное накопление (1032,4 ± 94,7 нг/10^6 клеток) по сравнению с немодифицированными носителями. Системы на основе липидов показали оптимальную эффективность для высоколипофильных соединений. Препараты для доставки в легкие продемонстрировали отличную эффективность в отношении легких (соотношение легких и плазмы: 8,5-15,7). Исследования стабильности выявили пути деградации, определяющие выбор наполнителя. Проверенные аналитические методы показали отличную эффективность (линейность r^ 2 > 0,999, точность RSD < 2%). Заключение. Усовершенствованные стратегии создания лекарственных форм, в частности, нацеленные наночастицы и системы доставки в легкие, успешно устраняют фармацевтические ограничения ингибиторов ICL. Эти подходы улучшают растворимость, поглощение клетками и воздействие на ткани, обеспечивая основу для разработки эффективных противотуберкулезных препаратов. Дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на всесторонней оценке in vivo, оценке долгосрочной стабильности и расширении производства для клинического применения. Ключевые слова: ингибиторы изоцитратлиазы; фармацевтическая композиция; системы доставки лекарственных средств; наночастицы; терапия туберкулеза