ПОСТРОЕНИЕ ИЗОТЕРМЫ РАСТВОРИМОСТИ В ЧЕТЫРЕХКОМПОНЕНТНОЙ ВЗАИМНОЙ СИСТЕМЕ CaSO4-NaCl-Н2О - Орманова, Г.М.; Анарбаев, A.A.; Кабылбекова, Б.Н.; Хусанов, Ж.Е. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Целью исследования является переработка дистиллерной жидкости содержащегося хлорида кальция основного отхода содового производства путем ее обработки природным сульфатом натрия с получением гипсового вяжущего и фильтрата хлорид натрия. Фильтрат после растворения дополнительного количества поваренной соли в нем и очистки от нежелательных примесей может быть использован в технологии получения кальцинированной соды. Сульфат натрия, используемый в опытах, представляет собой природную соль Жаксыкылышского месторождения, кристаллизующуюся в виде тенардита. Раствор дистиллерной жидкости производства кальцинированной соды получена из Стерлитамакского содового завода. С целью определения возможности протекания реакции взаимодействия хлорида кальция с сульфатом натрия в присутствии примесей проведена расчет DGт0 при помощи программы комплекса HSC-51 с использованием подпрограммы Reaction Eguations, и справочных данных DНТ0 и SТ0 соединений. Расчет термодинамических данных показывают, что значение энергии Гиббса имеют отрицательные значения и свидетельствует о возможности протекания реакции взаимодействия хлорида кальция с сульфатом натрия с образованием NaCl, CaSO4.2H2O, MgSO4 и NaOH. Взаимодействие гидроксида кальция с сульфатом натрия с образованием CaSO4.2H2O и NaOH невозможно, т.к. величина DGт0 имеет положительное значение. Исследование переработки дистиллерной жидкости проведены в интервале температуры 70-90ОС и времени 15-60 мин. и норме сульфата натрия 0,84, 0,92 и 1,00 от стехиометрического количества. Определены оптимальные параметры режимов процесса переработки дистиллерной жидкости, расход природного сульфата натрия в интервале 84¸100% от стехиометрии, температура и продолжительность процесса. Установлено, что степень конверсии хлорида кальция равна при 70-90ОС составляет 96,89¸97,02%. Переработка дистиллерной жидкости содержащий хлорид кальция с сульфатом натрия позволяет получит хлорид натрия и сульфат кальция.