ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ УСТАНОВКИ ПОДГОТОВКИ И СТАБИЛИЗАЦИИ НЕФТИ НА ПРОМЫСЛЕ - Kaldybaeva, B.M.; Kenzhebekov, D.M.; Janabayev, Dauren; Ulyev, L.M.; Zholshybek, A. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается повышение энергоэффективности установки подготовки и стабилизации нефти на промысле с использованием методов пинч-анализа. Пинч-анализ как методология минимизации энергопотребления процесса предусматривает расчет термодинамически обоснованных объемов энергопотребления и приближения к ним с помощью оптимизации процессов теплопередачи, методов энергоснабжения и характеристик технологических процессов. Пинч-анализ находит применение в различных отраслях, в частности в нефте- и газопереработке, нефтехимии и химической промышленности и может использоваться как при проектировании новых технологических объектов, так и при решении задач оптимизации работы действующих производств с учетом принципов энергосбережения. Энергосистема Total Site представляет собой сложный объект, входящий в состав крупных промышленных предприятий или индустриальных парков. Как правило, это объекты производства энергии, преобразующие различные виды топлива в тепло и электроэнергию, обеспечивающие основные процессы. Есть также теплораспределение, когенерация, охлаждение. Утилита может подаваться к основным процессам от утилитной системы объекта или другого процесса за счет утилизации отработанного тепла. Основная научная гипотеза заключается в поиске компромисса между полной рекуперацией энергии на объектах с учетом операционных и капитальных затрат. В данной работе объектом исследования являются система теплообмена установки стабилизации нефти, расположенной на промысле с добычей 34 200 тыс. т сырой нефти в год. В работе выполнена теплоэнергетическая интеграция установки стабилизации и подготовки нефти. В результате внедрения проекта энергопотребление внешних горячих энергоносителей снизится на 213,4 МВт или на 55%. Выбросы парниковых газов снизятся приблизительно на 71%. Дисконтированный срок окупаемости составляет величину около 11 месяцев с момента выхода проекта реконструкции на заданную мощность