ИНТЕРПОЛИМЕРНЫЕ СИСТЕМЫ KU-2-8:AV-17-8 ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОЙ СОРБЦИИ РЕНИЯ, МОЛИБДЕНА И ВОЛЬФРАМА - Fischer , D.; Jumadilov , T.; Haponiuk , J.; Toilanbay , G.; Baishibekov , A. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В данной работе изучены процессы сорбции и десорбции ионов рения Re(VII), молибдена Mo(VI) и вольфрама W(VI) из модельных водных растворов с использованием серии интерполимерных систем на основе сильнокислотного катионита KU-2-8(H-) и сильноосновного анионита AV-17-8(OH-). Целью исследования является разработка и оптимизация интерполимерных систем для селективного извлечения ионов рения в присутствии ионов молибдата и вольфрамата. Процесс сорбции изучался в статических (периодических) условиях путём варьирования времени контакта раствора с интерполимерными системами различного состава. Установлено, что определяющими факторами процесса сорбции являются состав интерполимерной системы и продолжительность фазового контакта. Наибольшая сорбционная ёмкость наблюдалась для системы KU-2-8(H- ):AV-17-8(OH- ) при мольном соотношении 2:4, где степень удаления рения превышала 85–90%, а остаточная концентрация снижалась со 150 до 13,5 мг/л в течение 48 часов. Исследования десорбции с использованием 4 М HCl подтвердили обратимый ионообменный механизм связывания рения; степень десорбции достигала высоких значений, что свидетельствует о возможности регенерации сорбента без существенной потери активности. Полученные результаты демонстрируют выраженный синергетический эффект интерполимерных систем KU-2-8(H-):AV-17-8(OH-) по сравнению с индивидуальными ионитами и подтверждают перспективность их использования для селективного извлечения ионов рения из многокомпонентных технологических растворов, содержащих ионы молибдата и вольфрамата.