ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ МЕДИ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ - Рахимберлинова, Ж.Б.; Жорабек, А.; А. Байлен, А.; Кайырбаева, М.; Мендибаева, А. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В научной статье ррассмотрены возможности получения ультрадисперсных частиц меди в водных растворах с использованием растительных восстановителей – порошкообразных образцов обыкновенной полыни (Artemisia vulgaris L.) и зерен пшеницы (Triticum durum). Образование наночастиц меди осуществлялось фитохимическим методом, исследованы их оптические, каталитические свойства и стабильность. Дополнительно проанализировано влияние переменного электрического тока (50–25000 Гц) на динамику формирования и размер частиц. Использование электрического переменного тока интенсифицирует процессы образования наночастиц в клетках растений: форма и размеры металлических частиц коллоида определяются природой восстановителя, длительностью обработки, частотой ЭПТ. Описанные выше подходы к получению наночастиц металлов с помощью электрического переменного тока в растительных материалах показывают их перспективность для создания технологий получения золей металлов. Также были проведены исследования по получению стабильных наночастиц металлов путем биохимического синтеза в обратных мицеллах. Этот метод относится к группе химических методов, в которых наночастицы получают путем химического восстановления ионов металлов из их солей до атомов в условиях, благоприятствующих последующему формированию малых металлических частиц. Синтез в обратных мицеллах имеет то преимущество, что здесь образование наночастиц осуществляется в полярном ядре мицеллы, в более организованной среде, способствующей формированию наноструктурных агрегатов. Результаты. Установлено, что размер синтезированных частиц составляет 36–2500 нм, при этом основная часть приходится на диапазон 200–250 нм. Определены оптимальные значения pH: 8 для полыни и 11 для пшеницы. Доказано, что воздействие переменного электрического тока ускоряет процесс образования наночастиц и повышает их стабильность. Результаты подтверждают эффективность биологического синтеза наночастиц меди и открывают перспективы их применения в экологии, медицине и катализе.