СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Kudaibergenova , R.M.; Orynbayev , S.A.; Baibazarova , E.A.; Bulekbayeva , K.B.; Seitbekova , G.A. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Очистка сточных вод является одним из ключевых направлений в области охраны окружающей среды и устойчивого управления водными ресурсами. В условиях роста городского населения, индустриализации и изменения климата нагрузка на очистные сооружения увеличивается, а состав загрязняющих веществ становится все более сложным и разнообразным. Наряду с традиционными загрязнителями (органическими веществами, взвешенными веществами, соединениями азота и фосфора) все большую озабоченность вызывают микрозагрязнители – фармацевтические соединения, гормоны, пестициды, микропластик и наночастицы, которые плохо удаляются существующими технологиями. В данной работе представлен обзор современных технологий очистки сточных вод, включая механическую, биологическую и физико-химическую очистку. Особое внимание уделено инновационным методам, таким как мембранные технологии (обратный осмос, ультрафильтрация, мембранные биореакторы), наноматериалы, фотокаталитические и окислительно-восстановительные процессы, а также цифровые технологии управления (датчики, искусственный интеллект, системы мониторинга в реальном времени). Отмечены преимущества и недостатки каждого метода, а также необходимость их комплексного использования. В статье анализируются ключевые проблемы, препятствующие развитию отрасли водоподготовки: высокие энергетические и финансовые затраты, устаревание инфраструктуры, образование шлама, нехватка квалифицированных кадров и слабый государственный контроль. Рассматриваются перспективы развития отрасли, включая внедрение принципов циклической экономики, повторное использование очищенной воды, повторное извлечение ресурсов (биогаз, фосфор, вода), переход к децентрализованным системам очистки и использованию устойчивых источников энергии. Сделан вывод о необходимости комплексного, междисциплинарного подхода к проектированию и модернизации систем очистки, учитывающего как технологические возможности, так и социально-экономические и климатические условия. Это условие является ключевым для достижения целей устойчивого развития в водном секторе.