КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ АМИНОКИСЛОТ В ЭКСТРАКТЕ КОРЫ БЕРЁЗЫ КИРГИЗСКОЙ - Демец , О.В.; Рахимберлинова, Ж.Б.; Згардан , В.В.; Серых , Н.В.; Дюсекеева, А.Т (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Эндемичные растения играют важную роль в сохранении биологического разнообразия и представляют значительный интерес для научных исследований благодаря своему уникальному генетическому и химическому составу. Берёза киргизская (Betula kirghisorum) — редкий эндемичный вид, произрастающий на территории Казахстана и занесённый в Красную книгу. Несмотря на традиционное использование растений рода Betula в народной и официальной медицине, химический состав бересты B. kirghisorum остаётся недостаточно изученным, особенно в части содержания свободных аминокислот. Целью данного исследования является проведение качественного и количественного анализа аминокислотного состава экстракта бересты Betula kirghisorum. В работе использованы методы тонкослойной хроматографии, реакции с нингидрином и УФ-спектрофотометрии. Эти методы позволяют достоверно идентифицировать аминокислоты, определить их качественный состав и количественное содержание. В результате проведённого анализа подтверждено наличие свободных аминокислот в экстракте исследуемого растительного сырья. Особое внимание в исследовании уделено определению содержания метионина — незаменимой серусодержащей аминокислоты, участвующей в ряде биохимических процессов и обладающей выраженной биологической активностью. Полученные результаты вносят вклад в изучение фитохимического состава Betula kirghisorum, расширяют научные представления о биоактивных компонентах эндемичных видов и подчёркивают необходимость дальнейших исследований в целях сохранения и рационального использования редких представителей флоры.