ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ХЛОРОФОРМНОГО ЭКСТРАКТА RHEUM TATARICUM L. F. МЕТОДОМ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ - Тургунбаева , А.А.; Гемеджиева , Н.Г.; Султанова , Н.A. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Аннотация. Впервые проведёно исследование химического состава растения Rheum tataricum L. f. надземной и подземной части семейства Polygonaceae Juss. с использованием метода газовой хроматографии. Анализ осуществлен с помощью газового хроматографа Agilent 7890A с масс-селективным детектором Agilent 5975C. Обработка полученных данных проводилась с помощью программного обеспечения GC-MSD Data Analysis, на основе электронной базы данных NIST08. Исследуемое растительное сырьё заготовлено в Енбекшиказахском районе Алматинской области в фазах вегетации и бутонизации. В результате исследования выявлено 64 компонента, из которых 12 идентифицированы в надземной, и 5 – в подземной части растения. В наибольших количествах в надземной части содержались простые эфиры (23.50%), алканы (15.98%) и жирные кислоты (5.38%). В подземной части растения основную долю составляли фенольные соединения (92.64%). Состав природных компонентов идентифицирован на 51.50% (в надземной части) и на 99.99% (в подземной части) в соответствии с базой данных электронной библиотеки. Доминирующими соединениями в надземной части Rheum tataricum L.f. являлись: (додекоксиметил) оксиран (1) – 23.50%, гептадекан (9) – 10.17%, тетрадекан (5) – 4.52% и гексадекановая кислота (2) – 3.91%, а в подземной части – рододендрол (15) – 74.63%, кетон малины (14) – 16.58% и 4,4-гидрокси-3,5-диметоксибензогидразид (16) – 5.62%. В результате проведённого исследования впервые идентифицированы шесть соединений 1, 6, 8, 15–17 ранее не описанных для рода Rheum L.. Для Rheum tataricum L. f. наряду с перечисленными дополнительно обнаружены соединения 7 и 12–14.