ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ И ПАРАМЕТРОВ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ - Кенжалиев , Б.К.; Койжанова, А.К.; Суркова, Т.Ю.; Досымбаева , З.Д.; Есимова , Д.М. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Извлечение золота из техногенного сырья, представленного лежалыми хвостами сорбционного выщелачивания, требует комплексного подхода, сочетающего физико-химические и биотехнологические методы. В настоящей работе приведены результаты вариантов исследований извлечения золота из отработанных лежалых хвостов сорбционного выщелачивания с применением биоокисления адаптированной культурой A. ferrooxidans, окислителя - трихлоризоциануровой кислоты (ТХЦК), прямого цианирования, флотационного и гравитационного обогащения, а также обратной угольной флотации с применением керосина. Предварительно проводился подробный анализ основного элементного состава. Минералогический анализ проб показал, что образец лежалых хвостов представлен более сложными и разнообразными фазовыми компонентами. Так, в пробе в значительном количестве присутствуют арсенопирит, пирит, кварц и другие соединения. Детальный электронно-микроскопический анализ скоплений частиц золота в образце лежалых хвостов показал наличие в спектрах углерода, а также мышьяка, серы, железа, что характерно для сульфидных минералов пирита и арсенопирита. Для извлечения золота из лежалых хвостов сорбционного выщелачивания выбран метод обратной угольной флотации с применением керосина. Основная задача — удаление углерода с минимальными потерями золота. Оптимальное разделение углерода и золота достигалось за счёт регулирования степени помола (60, 75 и 90 % класса -0,071 мм). Это позволило сосредоточить золото в хвостах флотации, снижая сорбционные свойства пульпы и повышая эффективность последующего выщелачивания. Эксперименты показали, что наилучшее итоговое извлечение золота (78,25 %) достигается при обратной флотации хвостов с измельчением до 60 % класса -0,071 мм и последующим окислительным выщелачиванием с применением ТХЦК. Несмотря на более высокое извлечение (91,67 %) при помоле до 90 % класса -0,071 мм, общее извлечение от исходного сырья оказалось ниже — 62,91 %. Угольный концентрат, получаемый при флотации, обладает высокой чистотой и пригоден для повторного использования в сорбции.