ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИКРОКАПСУЛ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ ПОЛИМЕРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ - Исаева, А.Б.; Мадыбекова, Г.М.; Муталиева , Б.Ж.; Битурсын , С.С. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Микрокапсулирование пробиотических микроорганизмов является эффективным методом защиты живых культур от неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как колебания pH, температура, воздействие кислорода и механические нагрузки. Данная технология играет важную роль в повышении стабильности и жизнеспособности пробиотиков, обеспечивая их контролируемое высвобождение в желудочно-кишечном тракте и улучшая их биодоступность. В данной работе рассматриваются современные методы микрокапсулирования пробиотиков, включая ионное гелеобразование, экструзионное микрокапсулирование, коацервацию и использование биополимерных матриц. Особое внимание уделено исследованию физико-химических свойств микрокапсул с Bifidobacterium bifidum 791 и экстракта Stevia rebaudiana Bertoni в альгинате натрия, таких как морфология (СЭМ), размер, толщина оболочки, ИК анализ. Полученные микрокапсулы были сферической формы, а их поверхность гладкой и плотной. Приведен сравнительный анализ эффективности инкапсуляции и степени набухания. Экспериментальные данные демонстрируют, что микрокапсулирование способствует увеличению стабильности пробиотиков, улучшает их доставку в кишечник и повышает биодоступность. Полученные результаты имеют большое значение для разработки новых функциональных пищевых продуктов, в частности, на основе переработанных молочных отходов, что способствует рациональному использованию побочных продуктов молочной промышленности и устойчивому производству. Оптимизация свойств микрокапсул позволит улучшить эффективность пробиотических добавок, расширить сферу их применения и повысить их технологическую совместимость с различными пищевыми матрицами.