ПОЛУЧЕНИЕ ВОЛОКНИСТЫХ КОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ ЛИГНИНА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОСПИННИНГА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В СИСТЕМАХ ХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - Nazhipkyzy, M.; Ashiraly, А.; Aitugan, A.; Aikenova, A. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
С целью удовлетворения растущего спроса на недорогие и устойчивые материалы в современных устройствах хранения энергии, электроды на основе лигнина стали многообещающей альтернативой. Являясь вторым по распространенности органическим полимером в природе, лигнин обладает такими присущими преимуществами, как низкая стоимость, высокое содержание углерода и обилие функциональных групп, что делает его привлекательным прекурсором для передовых электрохимических применений. В данном обзоре обобщены современные достижения в разработке и изготовлении электродных материалов на основе лигнина, предназначенных для систем хранения энергии. Первоначально представлен краткий обзор распространенных методов экстракции лигнина, его химических модификаций и путей его преобразования в пористые углеродные структуры. Впоследствии в отдельных разделах подробно описаны последние достижения в получении электродов на основе лигнина для суперконденсаторов и аккумуляторов, с особым акцентом на достигнутые электрохимические характеристики, такие как удельная емкость и циклическая стабильность. Подчеркивается перспектива значительной роли лигнина в разработке стабильных и высокопроизводительных устройств хранения энергии.