СИНТЕЗ И ФАРМАКОЛОГИЯ КАЗКАИНА И ДРУГИХ ПРОИЗВОДНЫХ 4-ЭТИНИЛПИПЕРИДИНА: ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ - Bayazit, S.; Zazybin, A.G.; Aydemir, M. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Пиперидин представляет собой насыщенный гетероцикл, состоящий из шести атомов — одного атома азота и пяти атомов углерода. Соединения, содержащие пиперидиновое кольцо, входят в состав множества фармакологически активных веществ, и их синтез получил широкое распространение. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что гетероциклические соединения занимают значительное место в фармацевтике, и одними из наиболее распространённых являются препараты, содержащие пиперидин. Разработка быстрых и экономически эффективных методов синтеза замещённых пиперидинов остаётся актуальной задачей современной органической химии. В настоящем обзоре рассматриваются наиболее важные аспекты внутримолекулярных реакций, направленных на получение ряда 4-этинилпиперидинов. Кроме того, подробно обсуждаются фармацевтическая активность природных и синтезированных пиперидинов, а также последние научные достижения в области поиска и биологической оценки препаратов, содержащих пиперидиновое кольцо. Обзор ориентирован как на начинающих исследователей в данной области, так и на опытных специалистов, ищущих подходящие субстраты для синтеза биологически активных пиперидинов.