ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ, СИНТЕЗИРОВАННЫХ ИЗ БУРЫ УГЛЕЙ КУЗНЕЦКОГО И КУМУСКУДУКСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Tyanakh, S.; Khamitova, T.O.; Nauanova , А.П.; Ibraimova , D. M-K.; Darmenbayeva , A.S. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Данная статья посвящена синтезу и сравнительному анализу гуминовых кислот, выделенных из бурого угля Кузнецкого и Кумускудукского месторождений. Проводя исследования с использованием современных аналитических методов, таких как инфракрасная (ИК) спектроскопия, элементный анализ и термогравиметрический анализ, были изучены физико-химические свойства гуминовых кислот, полученных из указанных геологических источников. Исследование выявило значительные различия в химическом составе, функциональных группах и термической стабильности, обусловленные различиями в геологических условиях формирования каждого месторождения. В частности, обнаружены вариации в содержании карбоксильных и гидроксильных групп, которые оказывают влияние на сорбционные и комплексообразующие свойства гуминовых кислот. Проведенное сравнительное исследование подчеркивает перспективность использования гуминовых кислот из обоих месторождений в экологической реабилитации, сельском хозяйстве и очистке сточных вод. Полученные результаты способствуют более глубокому пониманию воздействия геологических факторов на структурные характеристики и реакционную способность гуминовых кислот, открывая новые возможности для их практического применения и дальнейшего технологического совершенствования.