ПОЛИМЕРНО-КОЛЛОИДНЫЙ КОМПЛЕКС — НОВЫЙ СВЯЗУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ И СТЕРЖНЕЙ - Муханбетжанова, Қ.Т.; Сатыбаева, Н.А.; Куптлеуова, К.Т. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В статье излагаются данные исследования полимера коллоидного комплекса в качестве связующего материала для изготовления литейных форм и стержней. В качестве связующего материала (песчано-сополимер) в смеси приведены результаты экспериментальных исследований полимера коллоидного комплекса. В работе дана оценка возможности использования данного связующего материала в литейном производстве для изготовления одноразовых форм и стержней. При развитии современных технологических процессов сокращение литейного производства, направленное на улучшение новых свойств компонентов и качества продукции для использования в производстве литья форм и стержней, снижение трудоемкости, а также наличие вредных для здоровья рабочих операций. В свою очередь, поиск новых связующих материалов является актуальной задачей, обладающей высокотехнологичными прочностными свойствами, а также низкой себестоимостью. Новый класс поликомплексов представляет интерес как перспективный связующий материал для изготовления форм и является стержнем теплофикации. Коллоидные полимерные комплексы продукты взаимодействия макромолекул с объектами коллоидного размера. Понятием о них является изучение полиэлектролитных комплексов, развитие исследований макромолекулярного взаимодействия. Интерес к ним постоянно растет, в качестве нанотехнологического направления практически используется флокулянты, связующие и покрытия, ультратонкие мембраны в топливных элементах и водородная энергетика, биотехнологии и микроэлектроника. Новым направлением применения данного материала является использование полимера коллоида в качестве связующего материала для разовых песчаных форм и стержней. Его применение имеет ряд преимуществ: дешевизна компонентов, изготовление занимает много времени и осуществляется без использования дорогостоящего оборудования, а также экологическая безопасность, коллоидно-полимерный комплекс является водным раствором, не содержит вредных для здоровья органических соединений. Также в процессе сушки и розлива металлических литейных форм исключаются посторонние реакции и выделения вредных газов.