ВЛИЯНИЕ НА СЕЛЕКТИВНУЮ ФЛОТАЦИЮ РЕАГЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ - Акимбекова, Б.Б.; Жорабек, A.A.; Карилхан, A.; Амирхан, А. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В статье рассматриваются неорганические соединения, содержащие несколько анионных групп. Взаимное влияние этих анионных групп способствуют усилению депрессирующего действия реагентов при флотации сульфидных руд. Селективная флотация минералов обеспечивается за счет того, что хорошо гидратируемая часть реагента с функциональной группой направлена в сторону жидкой фазы пульпы и происходит понижение величины свободной энергии, гидрофобизирующая часть реагента адсорбируется на поверхности минерала. С учетом механизма действия реагентов на поверхность минералов изучены гидрофилизирующие свойства сульфокислоты. Связывающими активными группами этого реагента являются карбоксильная и сульфогруппа. Основными типами фазовых взаимодействий являются адсорбция и гетерогенные реакции. В зависимости от их свойств ионы и молекулы флотореагентов взаимодействуют с поверхностью минералов на границе между минеральной водой или на границе раздела воды. Различия в составе соединений, образующихся на поверхности минерала, обеспечиваются различным взаимодействием реагентов с активным центром поверхности минерала. Минералы с кислородными соединениями на поверхности сульфидных минералов очень гидратированы. Органические соединения с несколькими реакционноспособными группами имеют большую ковалентную связь, участвуют в образовании комплекса с катионами металлов меди, в зависимости от значения рН пульпы. Основная цель научно-исследовательской работы – создание условий для образования свободной элементарной серы на галените и гидрофилизирующих кислородсодержащих соединений на поверхности сульфидов меди. Для исследования взяты следующие соединения: гексацианоферрат калия (III) и тиосульфат натрия.Степень гидратации минералов определяли методами дифференциально-термического анализа и ИК-спектроскопии.