ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ УДОБРЕНИЙ - Сабитова, А.Н.; Касымова , Ж.С.; Мукиянова, Р.Е.; Баяхметова, Б.Б.; Нургалиев, Н.Н. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В данной работе рассматриваются методы применения металлургических шлаков в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Проблема накопления шлаков на полигонах является актуальной, поскольку они негативно влияют на окружающую среду. В статье проанализированы возможные способы утилизации шлаков, которые не только помогают избежать экологических рисков, но и могут быть использованы в аграрном секторе для улучшения качества почвы и повышения урожайности. Металлургические шлаки содержат в своем составе макро- и микроэлементы, такие как кальций, магний, цинк, медь, железо, марганец и другие, которые необходимы для нормального роста растений. Увеличение их содержания в почве способствует улучшению структуры почвы, а также повышению содержания питательных веществ в растениях, что, в свою очередь, обеспечивает человека дополнительными источниками микроэлементов через продукцию сельского хозяйства. В данной работе проведен анализ химического состава металлургических шлаков методами масс-спектрометрии и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Исследования показывают, что шлаки содержат: калий – 1,06%, кальций – 9,38%, железо — 2,56%, магний — 1,78%, медь — 0,51%, цинк — 0,44%, марганец – 0,44%, барий — 1,33%. Также обнаружено небольшое содержание токсичных элементов, таких как мышьяк и свинец, которые требуют контроля при использовании шлаков в сельском хозяйстве. Использование шлаков поможет сократить площади их утилизации, предотвращая возможное загрязнение почвы и водоемов. Выводы исследования подчеркивают важность дальнейших научных разработок в области переработки металлургических отходов для устойчивого развития сельского хозяйства и защиты окружающей среды.