ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ФЛАВОНОИДОВ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В ЛИСТЬЯХ ULMUS PUMILA - Байсалова, Г.Ж.; Жаныбекова, A.А.; Шукирбекова, A.Б.; Торсыкбаева, Б.Б.; Утжанова, Ш.К. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Наличие биоактивных фитохимических компонентов, содержащихся в различных частях растения, придает им терапевтическую ценность и биологическую активность. Один из классов природных химических соединений, так называемые флавоноидами играет очень важную роль для организма человека. Флавоноиды обладают рядом терапевтических свойств, включая противораковые, противовоспалительные, противомалярийные эффекты, а также потенциалным средством для лечения диабета. В данной работе спектрофотометрическим методом изучено количественное определения суммы флавоноидов в листьях Ulmus pumila. На первом этапе наших исследований изучено оптимальные условия извлечения флавоноидов из растительного сырья, а также подбор оптимальных условий реакции комплексообразования с хлоридом алюминия и разработка методики количественного определения флавоноидов. В качестве оптимального экстрагента был выбран 70% этиловый спирт. Оптимальные значения оптической плотности при λmax=399нм наблюдается при Vэкстракт:VAICI3 = 5:2, оптимальная продолжительность комплексообразования составляет 40 минут. Вторым этапом исследования является валидация полученной методики по показателям линейности и правильности. При изучения показателя правильности методики процент восстановления находится в пределах 81,92-97,11%; средняя величина данного показателя составляет 89,81%. Методика обладает хорошей воспроизводимостью. Относительная ошибка метода, при доверительной вероятности 95 %, не превышает 0,41 %.