НОВЫЕ СЕЛЕКТИВНЫЕ СОРБЕНТЫ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИОНОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ - Kurmanaliev, M.K.; Shaikhova, Zh.E.; Alimkulova, Zh.Dzh.; Abilkasova, S.O.; Daumetova, S.T. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Макромолекулы с краун-эфирными группами представляют собой принципиально новый тип сорбентов, активными центрами которых являются лиганды, сохраняющие электронейтральность в процессе одновременного связывания катионов, анионов или органических соединений. Целью данной работы является изучение условий получения полимерных сорбентов, содержащих диаминодициклогексилкраун-эфиры, а также исследование активности этих сорбентов в отношении извлечения катионов щелочных металлов. Методы. Осуществлена химическая прививка циклоалифатических краун-эфиров на макропористый хлорметилированный сополимер стирола и дивинилбензола. В выбранных условиях при применении диаминодициклогексил-18-краун-6 получены поликраун-эфиры с содержанием краун-эфирных групп 1,42 ммоль/г, при использовании диаминодициклогексил-24-краун-8 содержание макроциклических групп 1,24 ммоль/г. Исследования и результаты. Исследовано извлечение щелочных металлов в статических условиях сорбентами привитого типа на основе различных макроциклов. Показаны высокие значения коэффициентов распределения щелочных металлов (Na+, К+, Cs+) синтезированными сорбентами в кислой среде. Найдены следующие ряды селективности для сорбента с диаминодициклогексил-18-краун-6 фрагментами: К+ ˃ Cs +˃ Na+, а для сорбента с диаминодициклогексил-24-краун-8 фрагментам: Cs+ ˃ K+ ˃ Na+ Показана эффективность полученного сорбента для извлечения катионов щелочных металлов.