ПОЛУЧЕНИЕ НАТРИЙ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ И ИЗУЧЕНИЕ ЕЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ - Kassymova, Zh.S.; Berikbol, N.N.; Markin, V.I.; Orazzhanova, L.K.; Seitkan, A.S. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В условиях увеличения использования древесного сырья утилизация древесных отходов становится более значимой проблемой. Древесные отходы могут быть полезно переработаны и повторно использованы, что позволяет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. В рамках нашего исследования предлагается использовать древесные отходы для получения натрийкарбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) с оптимальными физико-химическими характеристиками. В статье исследовано перспективное направление по переработке отходов древесины сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) суспензионным методом с целью получения биополимера Na-КМЦ. Возможность переработки опилок древесины сосны в Na-КМЦ позволит удовлетворить потребность синтеза в высококачественномдревесном сырье и расширить сферу применения биополимера, а также снизить экологическую и экономическуюнагрузку расхода древесины. Цель работы – получение Na-КМЦ суспензионным методом из опилок древесины сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) при температурах 60°С и 80°С и исследование физико-химических свойств биополимера. В лабораторном эксперименте синтезированы образцы Na-КМЦ при температурах 600С и 80°С с применением гидроксида натрия, растворителя пропанола-2 и карбоксиметилирующего реагента натриевой соли монохлорукусной кислоты (Nа-МХУК). Исследованы физико-химические свойства Na-КМЦ: обнаружены функциональные группы (гидроксильная, метиленовая, карбонильная), спиртовые и простые эфирные химические связиИК-спектрофотометрией; молекулярная массa, степень полимеризации образцов и вязкость растворов полимера визкозиметрией; карбоксиметильные группы кондуктометрическим титрованием; выход продукта и растворимость гравиметрией. Рекомендовано научное и практическое значение предложенного способа химической модификации целлюлозы опилок древесины, а также установлена эффективность карбоксиметилирования при температуре 60 0С.