ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫСОКОПРОЧНЫХ СТРУКТУРИРОВАННЫХ УДОБРЕНИЙ НА ОСНОВЕ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ - Бейсенбаев, О.К.; Смайлов, Б.М.; Сакибаева, С.А.; Иса, А.Б.; Кыдыралиева, А.Ш. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Разработан способ и технология получения структурированных полимерсодержащих органоминеральных удобрений на основе техногенных отходов – фосфорного шлама, коттрельной пыли, бурого угля Ленгерского месторождения с водорастворимыми полимерами. Исследованы физико-химические свойства, минерологический состав и микроструктура исходного сырья, конечного продукта и установлено, что комплексные структурированные полимерсодержащие минеральные удобрения богаты особоважными микроэлементамии, содержат большое количество калия и фосфора. Процесс окисления бурого угля проводят при температуре реакционной смеси 80-900С, в котором массовое соотношение измельченного угля и щелочи составляет 1:0,2-0,3. Получение гуминовой кислоты проводят 10-15% раствором соляной кислоты с последующей фильтрацией, которую использует в дальнейшем в процессе разложения фосфорного шлама и коттрельной пыли. Процесс структурирования полученного комплексного минерального удобрение осуществляется методом замачиванием или опрыскованием 0,5%-ным раствором водорастворимого полимера МПАА. Химический состав и физико-химические особенности полученного продукта характеризуются органическими соединениями карбонильной группы ароматического ряда альдегидов, с включениями кремнеорганических соединений ряда Si-H. Таким образом, полученные структурированные полимерсодержащие органоминеральные удобрения на основе техногенных отходов обладают отличными эксплуатационными характеристиками, и могут быть рекомендованы к применению при выращивании сельхозкультур в почвах Южного региона.