СИНТЕЗ И РЕНТГЕНОГРАФИЯ НОВЫХ ЦИРКОНО-МАНГАНИТОВ ЛАНТАНА И ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ И РАСЧЕТ ИХ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ - Turdiyev, M.T.; Nukhuly, A.; Kasenov, B.K.; Kasenova, Sh.B.; Sagintaeva, Zh.I.; Kuanyshbekov, E.E.; Stoev, M. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Синтез соединений LaMeIIZrMnO6 (MeII – Mg, Ca, Sr, Ba) проводили по керамической технологии в интервале 800-1200оС взаимодействием оксидов лантана (III) квалификации «ос.ч.», циркония (IV), марганца (III) и карбонатов магния, кальция, стронция и бария марки «ч.д.а.». Навески исходных веществ, взвешивались с точностью до четвертого знака после запятой. Стехиометрические количества исходных веществ, тщательно перетирали в агатовой ступке, затем пересыпались в алундовые тигли и подвергались термообработке для твердофазного взаимодействия на воздухе в печи «SNOL». Методами рентгенографии установлено, что все синтезированные циркономанганиты кристаллизуются в кубической сингонии со следующими параметрами решетки: LaMgZrMnO6 – а = 13,46 ±0,02 Å; V0 = 2437,86 ±0,05 Å3; Z = 4; V°эл.яч = 609,47 ± 0,02 Å3; ρрент. = 4,42 г/см3; ρпикн. = 4,35 ± 0,07 г/см3; LaCaZrMnO6 – а = 14,50 ± 0,02Å; V0 = 3048,63 ± 0,06 Å3; Z = 4; V°эл.яч = 762,16 ± 0,02 Å3; ρрент. = 3,67 г/см3; ρпикн. = 3,62 ± 0,05 г/см3; LaSrZrMnO6 – а = 14,56 ± 0,02 Å; V0 = 3087,52 ±0,06 Å3; Z = 4; V°эл.яч = 771,88 ± 0,02 Å3; ρрент. = 4,03 г/см3; ρпикн. = 3,99 ± 0,04 г/см3, LaBaZrMnO6 – а = 14,79 ± 0,02Å; V0 = 3233,45 ± 0,06 Å3; Z = 4; V°эл.яч = 808,36 ± 0,02 Å3; ρрент. = 4,25 г/см3; ρпикн. = 4,19 ± 0,05 г/см3. Установлено, что с повышением ионных радиусов в ряду Mg→ Ca→Sr→Ba увеличиваются величины параметра «а», объемов решеток и элементарных ячеек цирконо-манганитов. Проведен расчет температурной зависимости теплоемкости и стандартной теплоемкости по косвенными методами. Выведены уравнения температурных зависимостей исследуемых цирконо-манганитов лантана и щелочноземельных металлов.