RESEARCH ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF SEAL OIL - Tasmagambetova,; Tovassarov ,; Akynbayev , (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В исследовании представлена основная методика получения жира тюленя. Проведено глубокое исследование химического состава кустарного тюленьего жира и фармацевтического рыбьего жира. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в жире тюленя варьировалось в зависимости от вида тюленя, пола, сезона рыболовства и режима экстракции. Сравнительный анализ показал, что отсутствие контроля температуры нагрева при кустарной экстракции масла приводит к утрате полезных характеристик многих соединений. Также было установлено, что неконтролируемые процессы приводят к увеличению концентраций тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец, мышьяк и другие.