ИССЛЕДОВАНИЕ КАТАЛИТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГЕТЕРОГЕННЫХ ХИТОЗАН-СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ ХРОМОВЫХ И ЖЕЛЕЗНЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ В ЖИДКОФАЗНОМ ОКИСЛЕНИИ АЛКАНОВ - Ахметова, Сандугаш; Ауезханова, Асемгуль; Жармагамбетова, Алима; Талгатов, Эльдар; Джумекеева, Айгуль (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Аннотация: В данном исследовании рассматривается создание полимерметаллических комплексов, закрепленных на диоксид кремния марки SBA-15, для жидкофазного процесса окисления алканов до ценных кислородосодержащих соединений в мягких условиях. В качестве полимера-модификатора использовали хитозан (Хит), который обладает высокой сорбционной активностью по отношению к ионам переходных металлов. В качестве активной фазы были использованы доступные металлы, такие как Fe и Cr. Синтез катализаторов исключает использование высокотемпературных стадий прокаливания и восстановления. Результаты исследования показывают, что разработанные катализаторы на основе ионов металлов (Fe и Cr) и природного полимера (хитозан) обладают перспективным каталитическим потенциалом в реакции окисления алканов в мягких условиях. В качестве окислителя использовался пероксид водорода, который является экологически безопасным, так как продуктом его разложении является вода. При исследовании влияния природы субстрата (н-гептан, н-октан, н-нонан, н-декан) на протекание процесса окисления пероксидом водорода было выявлено, что с ростом молекулярного веса углеводорода, от гептана до октана конверсия снижается, а затем повышается при окислении н-нонана, и затем, в случае н-декана также несколько понижается. На 5%Cr-Хит/SBA-15 и 5%Fe-Хит/SBA-15 каталитических системах наибольший выход продуктов наблюдался при окислении н-нонана и составляет 17,8 % и 11,0%, соответственно.