РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИЙ АКТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА POLYGANACEAE - Dauletova, Meruyert; А.К. Умбетова,; Ю.А. Литвиненко,; Г.Ш. Бурашева,; Н.С. Елибаева, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В рассматриваемой статье выбраны следующие объекты- надземная часть (листья, стебли) курчавки (Atraphaxis virgata) и корни с корневища, листья щавеля (Rumex) семейства Polyganaceae. Для растений рода Atraphaxis ранее был изучен фитохимический состав (Umbetova A.К, 2018). В данной работе приведены исследования по экстрагированию биологически активных веществ из надземной массы растений рода Atraphaxis методом мацерации и ультразвуковой экстракции. Методом мацерации подобраны оптимальные условия получения растительного комплекса варьированием природного экстракта, его соотношением с сырьем. Оптимальными условиями для получения экстрактов из курчавки (Atraphaxis) методом мацерации были определены: оптимальная степень измельчения – 1 мм; экстрагент 70 % этиловый спирт, соотношение экстрагент и сырья 1:8, время двухкратной экстракции 24 часа, температура 24-25. В результате применения метода ультразвуковой экстракции, выход экстрактивных веществ произведен с применением ультразвука увеличивается до 37.34% при следующих условиях: 70%-ный этиловый спирт в соотношении сырье-экстрагент (1:8) в течение 120 мин при температуре 30–35 °С и частоте ультразвука 35 кГц. Экстракцию компонентов сравнивали с мацерацией по выходу. В результате оптимизации увеличен выход компонентов из исследуемого сырья в 1,5–2 раза при излучаемой мощности⁷ ультразвука от 20 до 35 кГц и значительно сокращено временя экстракции от 24 ч до 120 мин. Для растения рода щавель (Rumex) впервые разработан способ получения биологически активного комплекса методом мацерации, проведен фитохимический анализ полученных фитопрепаратов и изучена биологическая активность. По количественному содержанию БАВ сумма антрахинонов доминирует в фитопрепаратах LR-2 и LR-1, сумма аминокислот, фенолов и фенолокислот – в фитопрепаратах LR-1 и LP-4, флавоноидов – в фитопрепаратах LM-3 и LR-2, полисахаридов - в фитопрепарате LM-3, дубильных веществ - в фитопрепарате LR-1, катехинов – в фитопрепарате LP-4 и LM-3. Водно-спиртовые экстракты корней с корневищами, листьев и плодов Rumex pulcher L., корней с корневищами и листьев Rumex thyrsiflorus Fingerh. и плодов Rumex dentatus L. обладают антиоксидантной, бактерицидной, инсектицидной активностью.