ENHANCING THE CONCENTRATION OF NODULAR PHOSPHORITEBY SELECTIVE LEACHING - Райымбеков, Еркебұлан; Abdurazova, Perizat; Nazarbekova, Saule; Nazarbek, Ulzhalgas (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В центре внимания этого исследования находится детальное изучение метода селективного выщелачивания, специально разработанного для концентрирования конкреционных фосфоритов, значительного, но сложного в использовании фосфатного ресурса традиционными способами. В этом методе в качестве основного выщелачивающего агента используется уксусная кислота, благодаря ее способности избирательно растворять соединения карбонатов. В этом исследовании систематически исследуется влияние критических параметров обработки - температуры и времени - на норму расхода уксусной кислоты, значение рН получаемого раствора и, в конечном счете, содержание P2O5 (пятиокиси фосфора), что непосредственно указывает на эффективность обогащения. Подробные экспериментальные результаты показали, что при оптимальных условиях температуры 30°C и 30-минутном времени реакции процесс приводил к значительному увеличению содержания P2O5 в обработанном материале, достигая 25,52%. Это обнадеживающий результат, демонстрирующий эффективность данного метода селективного выщелачивания в данных условиях. Чтобы получить более полное представление о процессе, были проведены анализы методом рентгеновской дифракции (XRD) и сканирующей электронной микроскопии (SEM), которые выявили интересные изменения как в минералогических, так и в поверхностных характеристиках обогащенных конкреционных фосфоритов. Эти анализы предоставили важную информацию о том, как процесс селективного выщелачивания влияет на физические и химические свойства материала и как эти изменения могут повлиять на последующую переработку и утилизацию фосфоритов. Результаты этого исследования подчеркивают потенциал метода селективного выщелачивания в качестве жизнеспособного, эффективного и безвредного для окружающей среды варианта обогащения конкреционных фосфоритов. Забегая вперед, отметим, что это исследование открывает новые возможности для дальнейшего изучения, включая возможность масштабирования этого метода селективного выщелачивания до промышленных масштабов. Дополнительная будущая работа могла бы также углубиться в разработку более полного понимания минералогии и химического состава полученных обогащенных конкреционных фосфоритов. Такие знания могли бы дать больше информации об оптимизации процесса выщелачивания и адаптации последующих этапов переработки для максимального использования и ценности этих фосфоритных ресурсов.